Как помочь печени в период пандемии

 

В период пандемии COVID-19 остальные вопросы здоровья отошли немного на второй план. Но если присмотреться к ситуации, то можно условно разделить людей на «верующих» и «неверующих». Последняя категория людей не верит в угрозу инфекции и осуждает принимаемые меры. Другие, наоборот, страшатся этой инфекции, и подтверждение диагноза COVID-19 для них звучит как смертельный приговор. Однако, как всегда, в жизни существует «золотая середина», которой лучше придерживаться. Одно могу сказать точно: не надо никого убеждать, что инфекция существует, и что она довольно контагиозна (заразна), и довольно опасна.

Теперь более подробно: для кого она опасна?

Дизайнерская одежда для женщин

В СМИ постоянно звучат довольно противоречивые данные. С одной стороны, выписывается выздоровевший 101 летний мужчина (а мы помним, что особенно опасна инфекция для пожилых людей). С другой стороны, рассказывают о крайне тяжелом течении у молодых людей. Где правда? Или может быть коронавирусная инфекция действует крайне непредсказуемо?

В настоящий момент, по статистике, вторым по значимости на прогноз течения заболевания (после возраста) вышло ожирение. У людей с ожирением в 100% случаев имеется дисбиоз кишечника: неправильное питание формирует неправильную флору. Желудочно-кишечный тракт – это «вторые входные ворота» для коронавирусной инфекции. Здесь она вызывает воспаление кишечника, затем повышение проницаемости кишечника, и потом открывается «ящик Пандоры». На фоне дисбиоза из кишечника поступает мощный поток токсинов, который значительно ослабляет иммунитет, обуславливая тяжелое течение инфекции, а в некоторых случаях провоцирует развитие мощной ответной реакции – цитокинового шторма, который поражает свои внутренние органы. Уже много написано о том, как цитокиновый шторм действует на легкие, на сердечно-сосудистую систему, а есть ли еще органы, о которых необходимо побеспокоиться пока мы еще не заболели, чтобы все перенести в легкой форме?

Новая коронавирусная инфекция, как и другие системные вирусные инфекции, за счет развития системной воспалительной реакции могут вызывать «реактивный гепатит» и ухудшать течение хронических диффузных заболеваний печени. То есть пациенты с вирусными гепатитами, токсическими и т.д. будут переносить инфекцию хуже. Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) часто ассоциируются с компонентами метаболического синдрома, такими как сахарный диабет, артериальная гипертензия и ожирение, что требует относить таких пациентов в группу повышенного риска тяжелого течения инфекции COVID-19.

Итак, значит необходимо «поберечь» еще и печень. Сложно это или нет?

И сложно, и просто одновременно.

  • Необходимо правильно питаться. Не переедать (я постарался объяснить, чем грозит ожирение), употреблять больше свежих овощей, меньше рафинированных углеводов и жиров.

  • Заниматься физкультурой и спортом. Это позволит не только поддерживать здоровый вес, но и позволит уменьшить воспалительные изменения в печени: доказано, что скелетная мускулатура является гормонально активным органом, который вырабатывая противовоспалительные гормоны, снижает выраженность воспалительных изменений в печени. И для этого необязательно быть бодибилдером: большее значение имеет регулярность физических нагрузок.
  • Обязательно соблюдать питьевой режим, особенно летом. Нехватка воды будет негативно сказываться на многих функциях печени, в том числе и на секреции желчи.
  • Принимать строго прописанные врачом препараты. С одной стороны, мы слышим всевозможные советы о 100% эффективности неизвестных препаратов, прописываемых «горе-врачами» без образования. С другой стороны, попытка прекратить лечение уже имеющихся заболеваний, в том числе и печени, может привести к их обострению. Тогда, в случае инфицирования, пациент оказывается в крайне невыгодной ситуации. Кроме того, для некоторых гепатопротекторов, таких как препараты урсодеоксихолевой кислоты (например, урсосан), сейчас выявлены положительные эффекты как для метаболизма, так и для воспалительной реакции, что позволило нашим зарубежным коллегам рекомендовать их в качестве выбора при развитии лекарственных поражений печени. При тяжелом течении заболевания потребуется использование множества препаратов, которые не всегда будут положительно влиять на печень, поэтому использование гепатопротекторов, как на стадии лечения, так и на стадии реабилитации будет весьма целесообразно.
  • Также необходимо ограничить прием алкоголя. Варианты лечения: водка с перцем либо водка с чесноком (и прочие подобные рецепты) скорее разрушат печень, чем защитят от вирусной инфекции.

В общем то советы очень просты и известны. Вся сложность состоит только в их исполнении! А это уже зависит только от вас.

Источник

Вы поможете развитию сайта, нажав на кнопочки ниже) Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *