Польза и вред кисломолочных продуктов: взгляд гастроэнтеролога

 

Каждый
день огромное количество людей употребляет различные молочные продукты, в том
числе и молочнокислые. Одни– таким образом пытаются похудеть (вспомним рекламу
1% кефира), другие –для того, чтобы улучшить здоровье.

Молоко – это замечательный поставщик
кальция и фосфора, а если мы говорим о кисломолочных продуктах (кефир, йогурты,
простокваша и т.д.), то это еще и способ борьбы с дисбактериозом. Однако в
последнее время мы часто слышим от диетологов, что взрослым людям лучше
отказаться от употребления молока, поскольку с годами развивается плохое
усваивание лактозы (молочного сахара), что может стать причиной не только желудочно-кишечных
расстройств, но и резкого снижения иммунитета. Что же на самом деле можно
ожидать от употребления кисломолочных продуктов.

Реалии таковы, что мы должны обсуждать
пользу и вред, приносимые кисломолочными продуктами конкретно к каждому
человеку, учитывая его индивидуальные особенности. Однако некоторые их свойства
имеют общий характер.

Дизайнерская одежда для женщин

Во-первых, кисломолочные продукты – это
натуральный пробиотик (это живые микроорганизмы, приносящие пользу человеку при
введении в терапевтических количества), который можно использовать при лечении дисбиоза
кишечника. Конечно, также необходимо понимать, что по мере хранения
кисломолочных продуктов количество заявленных бактерий будет уменьшаться.

Следующее правило, которое необходимо
усвоить: пробиотики только напоминают наши сапрофитные бактерии, однако
генетически они отличаются, что не позволяет им приживаться и расти в
кишечнике.

Тогда как они действуют?Они угнетают
рост патогенных микроорганизмов, прикрепляясь к слизистой кишечника на 1-3 дня,
создают условия для восстановления нормальной флоры (дают ей своеобразную
передышку, чтобы она временно не «воевала» с патогенными бактериями). Затем они
покидают организм человека.

Ухудшение экологической ситуации во
всем мире привело к тому, что количество кальция и фосфора во многих молочных
продуктах стало значительно ниже заявленного, однако производители часто
прибегают к тому, что искусственно обогащают продукты питания необходимыми
микроэлементами и витаминами. Таким образом создаются продукты функционального
питания, которые должны улучшать здоровье граждан.

Теперь необходимо подробно разобраться
о возможном вреде кисломолочных продуктов. Прежде всего это связано с
нарушением расщепления и усвоения лактозы. Существует, условно, два варианта лактазной недостаточности: первичная (врожденная) и вторичная
(приобретенная). Уже из определения понятно, что первичная будет наблюдаться
сразу после рождения и проявляться непереносимостью молока (диарея, вздутие и
другие кишечные проявления). Приобретенная возникает в процессе жизни. Основная
причина – развитие дисбиоза кишечника. Это приводит к незначительной
воспалительной реакции в стенке кишечника, но одним из ее итогов является
нарушение работы лактазы (фермента, перерабатывающего лактозу).

Выявить вторичную лактазную недостаточность (более правильно – «непереносимость»)
сложнее, однако возможно. В диагностике используется водородный дыхательный
тест. Концентрацию водорода в выдыхаемом воздухе определяют до и после нагрузки
лактозой. У пациентов с лактазной недостаточностью регистрируется увеличение
содержания водорода, что связано с усиленным бактериальным расщеплением лактозы
в толстой кишке. То есть лактоза, не полностью всосавшаяся в тонкой кишке,
достигает толстой кишки, где расщепляется анаэробной микрофлорой. Можно
определить и генетическую предрасположенность, однако она может и не
реализоваться. Даже в случае ее реализации, требуется дополнительный толчок –
развитие дисбиоза кишечника. Закономерно, что и для ее лечения необходимо
воздействовать на микробиоту кишечника (использовать пребиотики: эубикор,
мукофальк и т.д.), а также улучшать питание (трофику) слизистой кишечника
(ребагит).

Другие нежелательные явления при употреблении кисломолочных продуктов могут быть связаны с изменением кислотности кишечника. Некоторые продукты имеют большую кислотность и «закисляют» кишечник, стимулируя таким образом секрецию воды в просвет кишечника и ускорение моторики. Но эти явления можно использовать как в лечении гастроэнтерологических заболеваний (некоторые люди таким образом борются с запорами), так и избегать их, используя другие кисломолочные продукты.

Источник

Вы поможете развитию сайта, нажав на кнопочки ниже) Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *