Прислушайтесь к печени. Как понять, что она не выдерживает?

 

Как понять, что печень «страдает»? Этот вопрос пациенты часто задают на консультации у гастроэнтеролога. Заболевания печени, как правило, малосимптомны. Это означает, что в печени может активно идти воспалительный процесс, а человек себя будет ощущать вполне прилично. Может иногда появляться тяжесть в правом подреберье, некоторая утомляемость днем, на более поздних стадиях – ночная бессонница. Симптомы, по которым нельзя однозначно сказать, что страдает печень.

Визуализировать данную проблему поможет ультразвуковое исследование брюшной полости (УЗИ) и биохимический анализ крови.

Дизайнерская одежда для женщин

УЗИ покажет:

  • увеличена печень или нет;
  • есть ли изменение ее структуры;
  • сопутствующее поражение желчевыводящих путей.

Биохимический анализ крови – это целая симфония при выявлении поражения печени. При аутоиммунных гепатитах на лицо значительное увеличение показателей АЛТ и АСТ (основных ферментов, говорящих о повреждении клеток печени). При алкогольном поражении печени соотношение этих ферментов будет перевешивать в сторону АСТ, в то время как при неалкогольном поражении будет обратная динамика: АЛТ будет лидировать. Повышение уровня щелочной фосфатазы, ГГТП и билирубина свидетельствуют о поражении желчевыводящих путей, как внутри-, так и внепеченочных. Таким образом биохимический анализ часто позволяет уточнить причину повреждения печени, однако основные индикаторы ее повреждения – АЛТ и АСТ.

Существует множество дополнительных показателей, указывающих как на сам факт поражения печени, таки на причину этих изменений. Однако не менее важно знать, что делать для того, чтобы предупредить поражение печени или нивелировать его.

Первое: устранение причины повреждения печени.

Необходимо проконсультироваться с врачом, если вы вынуждены длительно принимать лекарства (любые препараты должны приниматься только по назначению врача), уменьшить потребление алкогольных напитков, оптимизировать питание. За простой на вид рекомендацией «оптимизировать питание» скрывается очень много. Печень «не любит» жирного и сладкого: и жиры, и углеводы вызывают стеатозпечени (ожирение). Помимо этого жирная и сладкая пища приводит к изменениям микрофлоры кишечника – развитию дисбиоза, а далее из кишечника в кровь поступают токсины, которые вызывают повреждение печени. Таким образом пища – это не только поставщик калорий, белков, углеводов, витаминов и пр., но  еще и метод терапевтического воздействия на организм. Чтобы восстановить микрофлору кишечника или предупредить ее нарушение, необходимо увеличить содержание пищевых волокон в пище (овощи, каши).

Второе: регулярная физическая нагрузка.

Хотя бы 30 минут ежедневно. Спорт будет способствовать восстановлению функции печени. Уже доказано, что скелетная мускулатура обладает гормональным потенциалом, направленным на снижение воспалительных явлений в печени и поджелудочной железе. Однако степень физической нагрузки необходимо корректировать в зависимости от выраженности воспалительных изменений. При тяжелом поражении или высокой активности воспалительного процесса физическую нагрузку придется ограничить.

Третье: лекарственная терапия.

Не обойтись без лекарственных препаратов, улучшающих функцию печени. Это пребиотики (эубикор, мукофальк) и препараты на основе действующего вещества ребамипид, восстанавливающие проницаемость кишечного барьера (ребагит). Пребиотики восстанавливают микробиоту, а ребамипид уменьшает поток токсинов из кишечника, которые постоянно поступают в кровь и воздействуют на печень. Затем можно рассмотреть возможность использования гепатопротекторов. Свою эффективность доказали препараты на основе урсодеоксихолевой кислоты (урсосан). Они не только восстанавливают функцию печени, но устраняют нарушения в желчевыводящих путях. Важно помнить: любые препараты назначаются врачом в зависимости от причины повреждения печени, сопутствующих заболеваний, принимаемых лекарственных препаратов и пр.

Источник

Вы поможете развитию сайта, нажав на кнопочки ниже) Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *