Все о полезных свойствах, особенностях употребления и хранения самого известного целебного средства и пряности в одном корне.
Имбирь – растение с весьма богатой историей, насчитывающей около пяти тысячелетий. Китайский философ Конфуций отмечал его лечебные свойства, для античных римлян корень считался символом плодородия и благополучия. Родиной имбиря считается Южная Азия, так что долгое время в странах Европы употреблялся преимущественно высушенный корень – свежий просто не мог сохраниться во время длительных путешествий. Позволить себе имбирь, как и большинство заморских специй, могли себе лишь богатые европейцы (было время, когда фунт сушеного корня стоил столько же, сколько одна крупная овца). Разбираемся в полезных свойствах имбиря и особенностях использования при приготовлении различных блюд.
Полезные свойства
С давних времен имбирь использовали как натуральное средство от морской болезни, и до сих пор во многих странах беременные дамы при первых признаках токсикоза спешат купить имбирные печенья. Корень отлично справляется с тошнотой и рвотой, причем без побочных эффектов – имбирь рекомендуют даже после курсов химиотерапии.
Имбирь тысячи лет удерживает репутацию афродизиака: корень даже упоминается в санскритской Камасутре. По некоторым данным, скандально известная любовница французского короля Людовика XV мадам Дюбарри нередко потчевала Его Величество (а также других своих любовников) блюдами с добавлением имбиря. Стоит отметить, что имбирь действительно улучшает кровообращение, так что его репутация любовного зелья родилась не просто так.
Обладает мощным противогрибковым эффектом. Способен справиться как с некоторыми видами дрожжевых грибков, так и с дерматомикозом.
Это также отличное средство профилактики язвы желудка. В ходе нескольких исследований обнаружилось, что порошок имбиря блокирует активность ферментов, связанных с развитием язвы. Также показан как средство лечения хронической диспепсии (расстройство пищеварения, так называемый «синдром ленивого желудка»).
Имбирь может использоваться в качестве анальгетика при менструальных болях. В одном из исследований ученые выяснили, что при приеме корня снижается интенсивность и продолжительность болевых ощущений. По итогам другого исследования, специалисты предположили, что имбирь при дисменорее может быть не менее эффективным, чем ибупрофен.
Химическое соединение гингерол, содержащееся в свежем имбире, может блокировать рост раковых клеток при онкологии яичников, поджелудочной железы и простаты.
Антиоксиданты и биоактивные соединения имбиря, по наблюдениям американских исследователей, замедляют воспалительные процессы в клетках мозга, что делает имбирь неплохим средством профилактики болезни Альцгеймера. Кроме того, есть данные о том, что имбирь может напрямую улучшать работу мозга, в частности укреплять память.
Включив имбирь в ежедневный рацион, можно снизить уровень сахара в крови – неплохая профилактика диабета. Также показан при склонности к ожирению, так как при употреблении имбиря уровень липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин) снижается.
Противопоказания
Имбирь нередко используется как средство для стимулирования кровообращения, но при склонности к кровотечениям (при сердечной недостаточности, при предынсультных и предынфарктных состояниях, обострении геморроя) лучше отказаться от его употребления.
Не рекомендуется при дивертикулезе, обострении язвенного колита, при почечнокаменной болезни.
Корень считается отличным противопростудным средством, однако при серьезных воспалительных процессах и температуре тела выше 39 градусов от него придется отказаться.
Имбирь обладает способностью стимулировать работу печени, что может привести к неприятным последствиям при остром и хроническом гепатитах, а также циррозе.
Как выбирать и хранить
Хороший корень – с тонкой, тугой и блестящей кожицей. Волокнистая и тусклая кожица признак того, что имбирь залежался. Попробуйте провести по кожице ногтем и понюхать срез. Если кожица легко распарывается и на этом месте от корня идет острый пряный аромат, то можно смело покупать.
Если вы используете имбирь достаточно часто – то есть 2-3 раза в неделю – то лучше хранить его в плотно закрытом пакете в холодильнике, в отделении для овощей. При редком использовании корень предпочтительнее заморозить целиком или частями и хранить в морозилке.
Лайфхак: имбирный лед для противопростудного чая. 1 средний корень имбиря почистить, тонко нарезать, выложить в блендер, добавить 2 стакана воды и пюрировать. Полученную массу разлить в формочки для льда и заморозить в морозилке. После замораживания можно переложить кубики в пакет. Имбирный лед прекрасно подходит для детокс-напитков и для добавления в согревающий чай при простуде.
В гастрономии: 4 рецепта с имбирем
Корень имбиря издревле популярен в кухнях самых разных стран. Приводим 4 оригинальных и не слишком сложных рецепта.
Пряные орехи пекан с имбирем
Ингредиенты:
- Орехи пекан – 3 стакана
- Сахар – 1/4 стакана
- Сливочное масло – 4 ст. ложки
- Имбирь молотый – 2 ч. ложки
- Щепотка соли
Приготовление
Имбирное граните с клементинами
Ингредиенты:
- Имбирь – 1 небольшой очищенный корень
- Клементины – 24 шт.
- Сахар – 1 стакан
- Сок лимона – 1 ч. ложка
Приготовление
Пряный детокс-напиток
Ингредиенты:
- Вода – 2 чашки
- Лимон – 1 шт., нарезанный ломтиками
- Имбирь – 1 средний корень, нарезанный тонкими ломтиками
- Куркума – 1/8 ч. ложки
- Мед по вкусу
Приготовление
Пряное мороженое с имбирем
Ингредиенты:
- Молоко – 450 мл
- Ваниль – 2 стручка
- Яичные желтки – 6 шт.
- Жирные сливки – 600 мл
- Имбирь – 8 корней небольшого размера
- Имбирный сироп – 1 ст. ложка
- Сахар – 170 г
- Гвоздика – 6 шт.
- Корица меленая – 1/2 -1 ч. ложка
Приготовление